두부는 부드러운 식감과 다양한 요리법으로 사랑받는 재료입니다. 특히 매콤한 양념과 잘 어우러져 한국인의 입맛을 딱이겠죠? 그래서 오늘은 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 매콤두부 레시피를 소개하려고 합니다. 고단백, 저칼로리 식품인 두부를 이용한 요리로 간단한 재료로도 근사한 한 끼 지금 바로 시작해 볼까요?
재료 준비하기
※계량하기 쉽도록 집에 있는 밥숟가락 기준으로 알려드립니다.※
- 두부 1모
- 대파 1대
- 청양고추 1~2개
- 다진 마늘 1큰술
- 간장 반스푼
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 식용유 2큰술
- 물 100ml(종이컵 대략 2/3 정도)
요리 과정 🧑🏻🍳
- 두부 손질 및 물기 제거
- 두부는 부드러워 조리 과정에서 부서질 수 있어서 먼저 두부를 도마에 올려 물기를 제거해 주는 것이 중요합니다.
- 두부를 키친타월로 감싼 후, 살짝 눌러서 물기를 제거합니다.
- 두부를 2cm 두께로 깍둑썰기하여 준비해 둡니다.
- 채소 손질하기
- 대파는 송송 썰어 준비합니다.
- 청양고추를 반으로 갈라 씨를 제거한 후 얇게 썰어 주세요.
- 기호에 따라 청양고추 양을 조절하여 썰어주세요.
- 양념장 만들기
- 볼에 고춧가루, 간장, 고추장, 설탕, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 기호에 따라 고춧가루나 고추장 양을 추가로 더해주세요.
- 아까 썰어둔 대파와 청양고추를 양념장과 물을 합쳐서 잘 섞어줍니다.
- 두부 구워주기
- 프라이팬으로 만드는 방법: 달군 팬에 식용유를 두르고 물기를 제거한 두부를 타지 않도록 중 약불에서 서서히 구워야 합니다. 두부가 한쪽 면이 노릇해지면 뒤집어 양면 모두 고르게 익혀주세요. 이 과정에서 두부가 부서지지 않도록 조심스럽게 뒤집어 주세요!
- 에어프라이어 만드는 방법: 종이 포일 깔아주신 뒤에 온도 180도 5분 맞춰서 한번 돌려주신 뒤에 다시 한번 두부를 뒤집어서 다시 또 180도에 5분 구워줍니다. 각 가정 전기 세기나 에어프라이어 기능에 따라서 다를 수 있으므로 자주 확인하면서 돌려주세요!
- 두부와 양념장 합치기
- 미리 구워 둔 두부에 만들어둔 양념을 부어주세요
몇 가지 팁 활용법💡
- 밥과 함께 비벼 먹기: 매콤한 두부는 밥과 함께 먹을 때 가장 맛있습니다. 특히, 남은 양념에 밥을 비벼 먹으면 맛이 배가됩니다. 두부의 부드러운 식감과 매콤한 양념이 잘 어우러져 밥 한 공기를 순식간에 비울 수 있습니다. 이때, 고소한 참기름을 약간 더 추가해 비벼 먹으면 더욱 풍미가 살아납니다.
- 조림으로 만들어 먹기: 매운맛을 좋아한다면 고추기름을 약간 추가해 양념이 두부에 베어 들도록 강한 불에서 재빨리 볶아내면 부드러운 식감과 매콤함이 더해집니다.
- 매운 정도 조절하기: 매운 음식을 잘 못 먹는 분들은 양념을 만들 때 고춧가루나 고추장의 양을 줄이거나 청양고추 대신 그냥 일반 고추를 사용해 매운맛을 조절하고 단맛이 나는 양파🧅를 넣고 양념을 조금 적게 만들어 매운맛을 조절할 수 있습니다.
완성✨
접시에 예쁘게 담아내고 취향에 따라 통깨를 뿌려 마무리합니다. 매콤두부는 바쁜 일상 속에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 요리입니다. 두부의 부드러운 식감과 매콤한 양념이 어우러져 입맛을 돋우며, 다양한 반찬들과도 매우 잘 어울립니다. 매콤두부를 통해 오늘 맛있는 하루 보내세요 ~ ✨